我要投稿
  • 您當前的位置:中國教育資源網 -> 試題中心 -> 化學試題 -> 試題內容
  • [ 收藏本頁試題 ]
  • 人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)

    試題作者:本站    試題來源:本站整理    試題欄目:化學試題    收藏本頁

    人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)
    作者:佚名 資料來源:網絡 點擊數:2    有獎投稿
    人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)

    本資料為WORD文檔,請點擊下載地址下載全文下載地址 文章來源
    蓮山 課件 w ww.5 Y
    K J.CO
    M 人教版九上化學原子的構成同步測試(有解析)
    我夯基  我達標
    1.某些花崗巖石材中含有放射性元素氡。一種氡原子的質子數為86,中子數為136,這種氡原子核外電子數為(    )
    A.50                  B.86                  C.136                  D.222
    思路解析:此題考查對原子結構以及原子結構中粒子數之間等量關 系的理解程度,解此題的關鍵在于掌握原子結構中的等量關系。即核電荷數 =質子數 =電子數(電荷等量關系),相對原子質量 =質子數+中子數(質量等量關系)。由題意,氡元素的質子數為86,則原子核外電子數為86;又由于中子數為136,則相對原子質 量為222。
    答案:B
    2.下列說法正確的是(    )
    A.原子不能再分                            B.原子核都是由質子和中子構成的
    C.相對原子質量只是一個比,沒有單位        D.原子可以構成分子,也可以直接構成物質
    思路解析:本題主要考查原子不能再分是指在化學反應中,而在原子核變化中,原子 可以再分,故A不正確。除有一種氫原子核是由一個質子而無中子構成之外,其他原子的原子核都由質子和中子構成,B不正確。相對原子質量有單位,單位為1,一般不寫,C不正確。物質可以由分子、原子等粒子構成,而分子則由原子構成,故D正確。
    答案:D
    3.有兩種原子,一種原子核內有17個質子和18個中子,另一種原子核內有17個質子和19個中子,則它們不相等的是(    )
    A.核電荷數                                   B.核外電子數
    C.原子質量                                  D.原子的帶電荷量
    思路解析:中子數的不同使得相對原子質量不等,也就是原子的質量不等。這種原子數相同、中子數不同的原子互稱 同位素。
    答案:C
    4.“神舟”五號不僅將楊利偉送上太空,實現了億萬中國人的夢想,同時還承擔著其他的科研任務。比如探索宇宙中可能存在完全由反粒子構成的物質——反物質。物質與反物質相遇會發生“湮滅”現象,釋放出巨 大的能量,在能源研究領域中前景可觀。正電子、負質子等都是反粒子。它們與通常所說的電子、質子相比較,質量相等但電性相反。請你推測,反氫 原子的結構可能是(    )
    A.由一個帶正電荷的質子與一個帶負電 荷的電子構成
    B.由一個帶負電荷的質子與一個帶正電荷的電子構成
    C.由一個帶正電荷的質子與一個帶正電荷的電子構成
    D.由一個帶負電荷的質子與一個帶負電荷的電子構成
    思路解析:根據所給信息,反氫原子是由1個反質子和反電子構成的,反質子帶一個單位負電荷,反電子帶一個單位正電荷。
    答案: B
    5.居里夫人是著名科學家,兩次獲得諾貝爾獎。她首先發現某些原子具有放射性,即原子能自動地放射出一些固定的粒子。一種元素的原子經過放射變成了另一種元素的原子,據此可推斷放射 出的粒子是(    )
    A.電子              B.中子           C.質子                D.原子核
    思路解析:原子結構中,質子數決定了原子的種類,如果“一種元素的原子經過放射變成了另一種元素的原子”,那么一定是質子數發生了變化。
    答案:C
    6.英國科學家道爾頓最先確立了原子學說,他的中心論點主要有:①原子是不能再分的粒子;②原子是微小的實心球;③同種元素的原子,其性質和質量都相同。而現代科學實驗表明:同種元素的原子內部有相同的質子數和不一定相同的中子數。從現代的觀點看,你認為道爾頓的三個論點中,不確切的是(    )
    A.①                B.①③          C.②③                 D.①②③
    思路解析:(1)原子是可以再分的,且并不是實心球;(2)由于原子的質量主要集中在原子核上,質子和中子的質量決定了原子的質量,而自然界中有許多質子數相等、中子數不等的原子,如C-12和C-14,原子核內均有6個質子,前者原子核中有6個中子,后者原子核中有8個中子。
    答案:D
    我綜合  我發展
    7.在分子、原子、原子核、質子、中子、電子等粒子中,找出符合下列條件的粒子 填在相應的橫線上:
    (1)能保持物質化學性質的粒子是________。
    (2)化學變化中的最小粒子是________。
    (3)帶正電荷的粒子是________。
    (4)不顯電性的粒子是________。
    (5)質量最小的粒子是________。
    (6)在同一原子中數目相等的粒子是________。
    (7)決定原子質量大小的粒子主要是________。
    思路解析:注意分子、原子、中子的不顯電性及原子核帶正電,這些易忽視的問題。
    答案:(1)分子  (2)原子  (3)原子核、質子  (4)分子、原子、中子  (5)電子  (6)質子和電子 (7)質子和中子
    8.已知 每個電子的質量約為每個質子(或中子)質量的1/1836,所以在科學上計算原子的質量時只計算質子和中子的質量,電子質量忽略不 計,下表是部分原子的構成指數:
    原子種類 質子數 中子數 核外電子數 相對原子質量
    氫 1 0 1 1
    碳 6 6 6 12
    氧 8 8 8 16
    鈉 11 12 11 23
    鐵 26 30 26 56
    鈾 92 146 92 238
    通過此表,可總結出“在原子里質子數等于電子數”。還能總結出:
    (1)_______________________________________________________________。
    (2)_______________________________________________________________。
    (3)___________________________________ ____________________________。
    (4)_______________________________________________________________。
    思路解析:總結的過程是一個觀察比較的過程,通過觀察比較找出規律。本題可通過觀察比較橫行數據和縱列數據找 出原子構成的一些規律。觀察比較每一橫行數據不難發現:相對原子質量=質子數+中子數;原子核內不一定都有中子;原子核內質子數不一定等于中子數。觀察比較縱列數據可發現:質子數決定原子種類;由核外電子總數可間接推理原子種類……
    答案:(1)相對原子質量=質子數+中子數
    (2)原子核內不一定都有中子
    (3)原子核內質子數不一定等于中子數
    (4)質子數決定原子種類
    (5)由核外電子總數可間接推理原子種類(任填四個即可)
    我創新  我超越
    9.科學研究發現:氮氣不活潑,在3000 ℃時僅有0.1%的分子分裂。在0 ℃常壓條件下,向密閉容器M中充入一定量 氮氣,而后升高溫度(不超過300 ℃,壓強不變),若該密閉容器的體積增大了一倍,幾位同學設想了四種M內分子變化示意圖,你認為合理的是哪一種?
     
    圖4-1
    思路解析:此題運用實例來說明分子的性質。解此題的關鍵在于理解變化過程中粒子的變化。在物理變化過程中,構成物質的分子沒有裂解為原子,分子的種類、分子的質量和大小、分子的個數都沒有發生改變。溫度升高,使得分子運動速度加快,間隙變大,而分子的個數、質量和大小不發生改變。
    答案:B

    我要投稿   -   廣告合作   -   關于本站   -   友情連接   -   網站地圖   -   聯系我們   -   版權聲明   -   設為首頁   -   加入收藏   -   網站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.obscurenation.com All Rights Reserved.中國教育資源網 版權所有  
     
    彩16app 宣化县 | 伊金霍洛旗 | 宜宾县 | 新民市 | 慈溪市 | 阳原县 | 甘南县 | 江阴市 | 佳木斯市 | 衢州市 | 宁德市 | 东明县 | 永新县 | 平利县 | 莱阳市 | 犍为县 | 黄骅市 | 宁海县 | 凤山县 | 怀宁县 | 白河县 | 新平 | 博白县 | 嵩明县 | 神木县 | 武宣县 | 吉安县 | 万全县 | 五华县 | 图们市 | 高安市 | 巴里 | 买车 | 西贡区 | 垦利县 | 玉林市 | 彭山县 | 华容县 | 双峰县 | 潮安县 | 田阳县 | 恩平市 | 平果县 | 盘锦市 | 喜德县 | 锦州市 | 荣昌县 | 汾西县 | 精河县 | 京山县 | 天气 | 夏津县 | 宜兰市 | 榆社县 | 土默特右旗 | 威远县 | 盐池县 | 千阳县 | 晋州市 | 双桥区 | 嘉定区 | 平南县 | 河曲县 | 贵阳市 | 嵊泗县 | 巩留县 | 许昌市 | 西乌 | 红原县 | 嵩明县 | 深泽县 | 诸暨市 | 漳平市 | 玛曲县 | 宁陕县 | 沾益县 | 义马市 | 莎车县 | 扎囊县 | 万源市 | 福建省 | 合水县 | 咸丰县 | 泾川县 | 家居 | 色达县 | 房山区 | 来安县 | 陆川县 | 简阳市 | 麻江县 | 田东县 | 普兰店市 | 香格里拉县 | 桑日县 | 双牌县 | 石首市 | 广德县 | 玉环县 | 开平市 | 隆德县 | 金秀 | 班戈县 | 泰兴市 | 惠来县 | 蓝田县 | 二手房 | 西和县 | 沾益县 | 南澳县 | 商城县 | 沂源县 | 南汇区 | 板桥市 | 措美县 | 万载县 | 景洪市 | 顺平县 | 蒙山县 | 平顺县 | 咸阳市 | 响水县 | 关岭 | 红河县 | 宁晋县 | 卢湾区 | 洞头县 | 通辽市 | 昌吉市 | 澄迈县 | 靖远县 | 会同县 | 冀州市 | 梅州市 | 康平县 | 老河口市 | 西贡区 | 大石桥市 | 苍南县 | 上思县 | 江油市 | 错那县 | 新疆 | 利津县 | 竹山县 | 石城县 | 乌拉特前旗 | 辽阳县 | 龙胜 | 佳木斯市 | 静海县 | 九龙县 | 沧州市 | 磐石市 | 枣阳市 | 内江市 | 沁水县 | 曲阜市 | 宜兰县 | 洛南县 | 隆德县 | 大渡口区 | 湖南省 | 新泰市 | 钟祥市 | 南靖县 | 赣榆县 | 都兰县 | 会昌县 | 隆昌县 | 九台市 | 大悟县 | 淳化县 | 津南区 | 桓台县 | 英德市 | 江安县 | 古丈县 | 济宁市 | 汤阴县 | 定陶县 | 青浦区 | 佳木斯市 | 基隆市 | 长沙市 | 银川市 | 洪湖市 | 奎屯市 | 涪陵区 | 伊金霍洛旗 | 乌审旗 | 湘阴县 | 马龙县 | 昌吉市 | 阿荣旗 | 阳原县 | 尼勒克县 | 曲松县 | 府谷县 | 措勤县 | 双流县 | 资溪县 | 忻州市 | 安阳市 | 边坝县 | 呼玛县 | 澄江县 | 景谷 | 木兰县 | 梅州市 | 桃园市 | 镇赉县 | 三亚市 | 科技 | 永年县 | 共和县 | 思南县 | 沅陵县 | 孙吴县 | 绍兴县 | 东城区 | 武胜县 | 原阳县 | 南郑县 | 锡林郭勒盟 | 申扎县 | 宁晋县 | 衡阳市 | 深水埗区 | 嘉祥县 | 米林县 | 剑河县 | 南部县 | 桂阳县 | 资溪县 | 安达市 | 准格尔旗 | 故城县 | 漾濞 | 荆州市 | 临海市 | 北京市 | 东源县 | 高邑县 | 宝山区 | 益阳市 | 盈江县 | 佛学 | 永靖县 | 海原县 | 西吉县 |