我要投稿
  • 您當前的位置:中國教育資源網 -> 試題中心 -> 數學試題 -> 試題內容
  • [ 收藏本頁試題 ]
  • 初一數學上冊有理數及其運算單元復習測試

    試題作者:本站    試題來源:本站整理    試題欄目:數學試題    收藏本頁
     初一數學上冊有理數及其運算單元復習測試(有答案蘇教版)
    班級:__________________姓名:___________________得分:_____________________
    一、填空題
    1.某升降機上升了4米,表示為+4米,那么下降了3米,應記作_____.
    2.請任意寫出4個負分數_____.
    3.與數軸上表示-2的點相距3個單位,則此點表示的數是_____.
    4.已知- ,- , , 四個有理數在數軸上所對應的點分別為A、B、C、D,則這四個點從左到右的順序為_____,離原點最近的點為_____.
    5.|-3.2| 的相反數為_____,-|0.5|的倒數為_____.
    6.(-1)2n+(-1)2n+1=_____(n為正整數 ).
    7.土星表面的夜間平均氣溫為-150℃,白天比夜間高27℃,那么土星表面一天的平均氣溫為_____.
    8.計算:-52-(-34+16)=_____.
    9.甲、乙兩人去商店買東西,共帶錢120元,甲用去30元,乙用去40元,則此時甲、 乙兩人一共還剩錢_____元.
    10.某地氣象資料表明,高度每增加1000米,氣溫就下降大約6℃,現在10000米高空的氣溫是-23℃,則地面氣溫約為_____.
    11.一物體可以上下移動,設向上為正
    ①向上移動3m應記作_____
    ②記作-1.5m表明_______.
    12.某種工件比標準長度長2mm,記作+2mm,那么比標準工件短1mm記作_____.
    13.如果a為負數,那么
    ①-a2______0 ②|a|+1______0
    ③-|a|- ______ 0(填“>”或“<”號)
    14.如果|x|-2=4,則x=______,如果x=3,則|x|-1=______.
    15.存折現有5000元,如果存入記為正,支取為負,上半年某人支存情況為+500元,-300元,+1200元,-600元,則該人現有存款為_____.
    16.當b<0時,a,a-b, a+b,a-2b中從小到大的順序為___________.
    17.用“>”或“<”號填空.
    ①若a>0,b>0,那么a•b______0.
    ②若a>0,b<0,那么 ab2______0.
    ③若a<0,b<0,那么- ______0.
    18.某潛艇從海平面以下27米處上升了9米,此時潛艇在海平面以下______米處.
    19.當a=-3,b=2時,計算a2-2ab+b2=______.
    二、選擇題
    20.下列說法正確的是(  )
    A.有理數的絕對值為正數
    B.只有正數或負數才有相反數
    C.如果兩數之和為0,則這兩個數的絕對值相等
    D.如果兩個數的絕對值相等,則這兩個數之和為0
    21.如 果一個數的平方等于這個數的絕對值,則這個數是(  )
    A.0,-1        B.±1
     C.0,1         D.0,±1
    22.若一個數的倒數的相反數為正整數,則這個數可以是(  )
    A.          B.-
    C.0          D.+2
    23.在有理數32,23,-33,(-2)3,(-3-1)2,|1-32|中相等的是(  )
    A.32與-32        B.23與(-2)3
    C.(-3-1)2與|1-32|     D.23與|1-32|
    24.下列說法正確的是(  )
    A.所有的有理數都能用數軸上的點表示
    B.有理數分為正數及負數
    C.0沒有相反數
    D.0的倒數仍為0
    25.在-(-2)、|-1|、-|0|,-22,(-3)2,-(-4)5中正數有(  )
    A.1個         B.2個
    C.3個         D.4個
    2 6.下列結論正確的是(  )
    A.- 是 的倒數      B.|-2|=-2
    C.任何一個有理數的偶次方都是非負數  D.-3>
    27.10n的意義是(  )
    A.10個n相乘所得的積
    B.表示一個1后面有n個零的數
    C.表示一個1后面有(n-1)個零的數
    D.表示一個1后面有(n+1)個零的數
    28.如果一個數的絕對值,等于這個數的相反數,那么這個數一定是(  )
    A.正數         B.負數
    C.非正數        D.非負數
    29.用計算器求25的值時,按鍵的順序是(  )
    A.      B.
    C.      D.
    30.如果a、b互為相反數,c、d互為倒數,m的絕對值為2,那么 a+b+m2-cd的值為(  )
    A.3          B.±3
    C.3±         D.4±
    三、解答題
    31.計算下列各題
    (1)(-4 )-[(-4 )-(-3 )]
    (2)-22-(-2)2+(-3)2×(- )-42÷|-4|
    (3)(-2 )×[(-3 )-(-3 )+ ]÷4
    32.某次考試六名同學成績與平均分的差值為5、1 、-4、3 、-5、0,請在數軸上畫出表示 各數的點,并用“<”號把它們連接起來.
    33.計算:| - |+| - |+……+| - |.
     
    參考答案
    一、1.-3米
    2.- ,- ,- ,-
    3.-5或1 4.B、A、C、D C
    5.-3.2 -2 6.0 7.-136.5℃
    8.-34 9.50 10.37℃
    11.①+3m ②物體向下移動1.5m
    12.-1mm 13.①< ②> ③<
    14.±6 2 15.5800元16.a+b,a,a-b,a-2b
    17.①> ②> ③< 18.18 19.25
    二、20.C 21.D 22.B 23.D 24.A 25.D
      26.C 27.B 28.C 29.B 30.A
    三、31.(1)-3  (2)-18 (3)-1
     32.-5<-4<-1 <0<3 <5
    33.
    我要投稿   -   廣告合作   -   關于本站   -   友情連接   -   網站地圖   -   聯系我們   -   版權聲明   -   設為首頁   -   加入收藏   -   網站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.obscurenation.com All Rights Reserved.中國教育資源網 版權所有  
     
    彩16app 白朗县 | 蚌埠市 | 德令哈市 | 丹阳市 | 东乡族自治县 | 玉树县 | 迭部县 | 蓝山县 | 阳江市 | 丹江口市 | 和硕县 | 宣恩县 | 安平县 | 财经 | 集安市 | 拉孜县 | 建瓯市 | 紫云 | 西昌市 | 庆元县 | 双柏县 | 大名县 | 扎兰屯市 | 山阴县 | 确山县 | 永新县 | 临清市 | 克什克腾旗 | 林甸县 | 北辰区 | 麻江县 | 杭州市 | 和静县 | 土默特右旗 | 凤山县 | 太保市 | 齐齐哈尔市 | 乌鲁木齐市 | 抚松县 | 静宁县 | 清水河县 | 霍城县 | 安新县 | 海林市 | 社会 | 宜阳县 | 辽中县 | 陇西县 | 嘉定区 | 库尔勒市 | 吴堡县 | 依兰县 | 昌都县 | 泰宁县 | 沾益县 | 观塘区 | 洛川县 | 高陵县 | 昂仁县 | 黄冈市 | 隆回县 | 韶山市 | 沁水县 | 惠东县 | 丰台区 | 平安县 | 安达市 | 左贡县 | 温州市 | 通渭县 | 玛沁县 | 呈贡县 | 泊头市 | 通许县 | 明水县 | 平凉市 | 堆龙德庆县 | 类乌齐县 | 泗洪县 | 泽库县 | 荆门市 | 宝坻区 | 乐业县 | 石狮市 | 贵定县 | 新晃 | 福泉市 | 蒙自县 | 博野县 | 原平市 | 平顶山市 | 宁安市 | 宝山区 | 辛集市 | 云龙县 | 友谊县 | 吴堡县 | 邵武市 | 若羌县 | 建平县 | 伊金霍洛旗 | 隆昌县 | 日照市 | 上思县 | 乌鲁木齐市 | 呼伦贝尔市 | 阜宁县 | 新建县 | 浦城县 | 开原市 | 唐海县 | 金昌市 | 牟定县 | 太湖县 | 乳源 | 和林格尔县 | 新沂市 | 师宗县 | 介休市 | 无为县 | 永州市 | 永仁县 | 汽车 | 彭山县 | 固阳县 | 富锦市 | 永和县 | 景东 | 凤凰县 | 茌平县 | 克什克腾旗 | 张家川 | 弥渡县 | 叙永县 | 宜章县 | 同德县 | 临西县 | 桂东县 | 奎屯市 | 天祝 | 兴安县 | 锡林郭勒盟 | 湖北省 | 洪泽县 | 伊金霍洛旗 | 光泽县 | 肇州县 | 图木舒克市 | 隆尧县 | 甘孜县 | 翁源县 | 望城县 | 甘南县 | 广州市 | 凤山市 | 瓦房店市 | 广汉市 | 健康 | 阿克陶县 | 乌兰县 | 任丘市 | 辽宁省 | 乌兰浩特市 | 塔河县 | 定兴县 | 山阳县 | 鹤山市 | 天气 | 瑞昌市 | 津南区 | 柳州市 | 阿合奇县 | 南安市 | 南华县 | 湾仔区 | 平泉县 | 交口县 | 徐汇区 | 孙吴县 | 突泉县 | 和龙市 | 安溪县 | 阜新 | 双鸭山市 | 周至县 | 呼玛县 | 陆川县 | 保德县 | 阳山县 | 旅游 | 苏尼特右旗 | 镇远县 | 邯郸县 | 张家港市 | 安义县 | 正阳县 | 冷水江市 | 成都市 | 神农架林区 | 麻江县 | 长沙县 | 浠水县 | 射阳县 | 武威市 | 民权县 | 读书 | 阜新市 | 内乡县 | 探索 | 崇礼县 | 三门县 | 章丘市 | 姚安县 | 拉孜县 | 措勤县 | 华容县 | 乐平市 | 开原市 | 磴口县 | 南华县 | 新丰县 | 四子王旗 | 马龙县 | 惠安县 | 黄平县 | 兴安盟 | 济阳县 | 渝北区 | 南城县 | 泽库县 | 靖州 | 岗巴县 | 离岛区 | 甘谷县 | 金沙县 | 贡嘎县 | 华池县 | 竹溪县 | 武乡县 | 阿坝 | 怀集县 | 佳木斯市 | 民乐县 | 喀喇沁旗 | 福贡县 | 滦平县 | 启东市 | 大安市 | 兴国县 | 星子县 | 南康市 |