我要投稿
  • 您當前的位置:中國教育資源網 -> 教學教案 -> 生物教案 -> 高中生物教案 -> 教案內容
  • [ 收藏本頁教案 ]
  • 高三生物探究實驗專題復習

    教案作者:本站   教案來源:本站整理   教案欄目:高中生物教案    收藏本頁

    安徽二輪實驗沖刺專題10  
     第四部分  探究實驗的鞏固練習
     五、鞏固演練
    一、單項選擇題
    1.如圖3---7裝置中A、B、S、V代表植物的葉、根、篩管和導管,其中A、B內分別充滿4.0mol/L和0.4mol/L的蔗糖溶液,則模擬礦質營養運輸結構的代號是        (    )
    (A)  A     (B)  B     (C)  S     (D)  V
     
    【解析】礦質營養由根吸收經導管與水一起運輸至莖和葉。
    【答案】D           
    2.(09廣東,12)在5個相同的瓊脂塊上分別放置1—5個水稻胚芽鞘尖端,幾小時后將這些瓊脂塊分別緊貼于5個切去尖端的胚芽鞘切面一側,經暗培養后,測定胚芽鞘彎曲角度(如右圖所示)。正確的結果是
      
    【解析】芽對生長素的敏感度不高,所以隨尖端數量增多,生長素含量增多,生長增快,彎曲角度增大。
    【答案】A
    3.一位學生做出假設:將蠶豆種子置于土表會使其萌發率低于被埋的種子。該學生將10粒蠶豆種子埋在一層土壤下面,另10粒種子置于土壤表層,所得數據見右表。為證明這一結果的可信度,這位學生應
    A.得出結論,黑暗對蠶豆種子的萌發是必需的
    B.修改假設
    C.做出結論:光對種子的萌發是必需的
     D.用大量種子來重復這一實驗
    【解析】土壤表層跟土壤下面的環境條件差別很大,不僅僅是光照,故A、C項錯誤;假設可以從很多角度,可以正確,也可以錯誤,故不需修改。而為證明結果的可信度,重復是必要的,故D正確。
    【答案】D
    4.某小組研究光對同一種植物幼苗生長的影響,設計的實驗裝置如圖3---8所示:
     
    某同學預測幼苗幾天后的生長可能情況如圖3---8所示:
     
    請你判斷:幾天后,實驗裝置Ⅰ~Ⅲ中幼苗的正確形態依次是
    A.(4)(1)(5)    B.(4)(2)(5)    C.(4)(1)(3)    D.(1)(5)(3)
    【解析】植物的莖具有向光性,而根具有背光性,這與根和莖對生長素的敏感程度不同有關。
    【答案】C
    5.為探究落葉是否在土壤微生物的作用下腐爛,下列實驗設計中,錯誤的是
    A.可選擇帶有落葉的土壤為實驗材料,篩選出落葉和土壤
    B.將落葉平均分成兩份,置于網兜中
    C.把土壤分成兩組,實驗組落葉進行滅菌處理,對照組落葉不做處理
    D.將落葉連同網兜分別埋入兩組土壤中,觀察腐爛情況
    【解析】為探究落葉是否在土壤微生物的作用下腐爛,應把土壤分成兩組,實驗組進行滅菌處理,對照組不做處理。
    【答案】C
    6.對扦插枝條進行縱刻傷處理可以促進生根,其原理主要是機械損傷加快了組織呼吸速率,一方面可使某些細胞轉變為分生組織,另一方面又可加強可溶性化合物向插條下部運輸,從而加速細胞分裂,提高插條生根能力。某興趣小組探究縱刻傷能否促進簕杜鹛扦插枝條生根,下表為實驗結果,據此分析錯誤的是
     
     
     

    A. 甲組作空白對照    
    B.實驗說明適度縱刻傷可以促進簕杜鵑扦插枝條生根,縱刻傷2刀較適宜
    C.用一定濃度的生長素溶液也可以促進簕杜鵑扦插枝條生根
    D.此實驗證明了生長素的兩重性
    【解析】通過對該實驗的分析可知,甲組作空白對照,實驗說明適度縱刻傷可以促進簕杜鵑扦插枝條生根,縱刻傷2刀較適宜;通過學習,我們已知一定濃度的生長素溶液也可以促進簕杜鵑扦插枝條生根,故A、B、C正確,而生長素的兩重性通過該實驗無法證明。
    【答案】D
    7.某同學想探究二氧化碳濃度與光合作用速率的關系。他取A、B、C、D四株都有5張葉片的小白菜,用直徑1cm的打孔器取小葉圓片各10片,再取100 mL三角瓶4個,編號1~4,按下表操作(光照、溫度相同且適宜),并設法抽去氣體使葉片下沉,置于光下,記錄結果。下列評價或修正不合理的是
     
     
     
    A.自變量二氧化碳濃度的控制不嚴格         B.只要控制光照、溫度相同即可                    
    C.實驗材料本身存在的差異會影響實驗結果   D.制備的葉圓片在投入三角瓶之前應放于黑暗處
    【解析】由題干可知,該實驗的目的是探究二氧化碳濃度與光合作用速率的關系,故除了設置不同的CO2濃度條件外,別的條件都是無關變量,如光照,溫度,葉圓片的大小、數量、重量,光照時間等。
    【答案】B
    8.某科研小組做了一系列生理實驗,將小鼠依次置于25℃、0℃、25℃的環境中,每一環境中均生活15 min,從開始到結束,每隔5 min測一次皮膚血流量、血液中促甲狀腺激素的含量和促甲狀腺激素釋放激素的含量,共測了10次。假設測量過程不影響這些激素的分泌,測量結果(相對值)如下表所示:下列分析正確的是
    次數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    A 0.45 0.45 0.44 0.45 0.55 0.55 0.52 0.50 0.46 0.45
    B 0.31 0.31 0.31 0.30 0.30 0.60 0.62 0.38 0.33 0.32
    C 0.23 0.23 0.23 0.23 0.18 0.17 0.16 0.22 0.23 0.23
    A.表中1~3、4~7、8~10的數據依次為25℃、0℃、25℃三種環境條件下的生理指標
    B.進入0℃環境時首先升高和降低的生理指標是甲狀腺激素、皮膚血流量
    C.能調節小鼠產熱量的生理指標是A和B    
    D.此過程體溫調節的方式主要是激素調節
    【解析】在動物由25℃環境進入0℃環境時,應為:促甲狀腺激素釋放激素增多→促甲狀腺激素增多→甲狀腺激素增多→產熱量增多,同時由于神經調節,皮膚血管收縮,血流量減少;在動物由0℃環境進入25℃環境時,應為:促甲狀腺激素釋放激素減少→促甲狀腺激素減少→甲狀腺激素減少→產熱量減少,同時由于神經調節,皮膚血管舒張,血流量增加。分析表格可知,C在5~7有顯著減小,故C應為皮膚血流量,5~7應為置于0℃環境中。
    【答案】C
    9.細胞為什么不能無限制地長大而要進行分裂呢?科學家認為當細胞的體積由于生長而逐步增大時,細胞表面積和體積的比例就會變得越來越小,導致表面積不足,使細胞內部和外界的物質交換適應不了細胞的需要,這就會引起細胞的分裂,以恢復其原來的表面積與體積的適宜比例。下列實驗設計可驗證上述理論的正確性,取大小相等、活性相當的同種變形蟲9只,分成a、b、C三組,每組3只。根椐實驗判斷下列敘述不正確的是
     
    A.c組的處理方法是:在變形蟲長大到一定程度時,用刀片切去一部分細胞質,再長到一定程度時,再切去一部分細胞質,依此類推,每次按上述方法處理
    B.若按A選項中的方法處理,c組的現象是3只變形蟲始終不分裂增殖          
    C.a組起對照作用
    D.實驗還能說明細胞體積趨于小的原因是它受到細胞核所能控制的范圍制約
    【解析】該實驗不能說明細胞體積趨于小的原因是它受到細胞核所能控制的范圍制約
    【答案】D
    10.(06•江蘇) 土壤動物具有趨暗、趨濕、避高溫的習性,圖3--9A、B、C、D4種土壤微型節肢動物分離收集裝置中,最合理的是(    )。
     
    【解析】土壤動物具有趨暗、趨濕、避高溫的習性,4種土壤微型節肢動物分離收集裝置中,最合理的是亮、濕、熱三個條件中符合最多的。A符合亮和熱,B只符合亮,C只符合熱,D沒有采取任何措施。故A最符合。
    【答案】A
    11.摘除大白鼠的胰腺,將胰腺的一部分再植人大白鼠的皮下,該動物未出現糖尿病的癥狀;一段時間后,將皮下的移植物(胰腺組織)除去,該大白鼠立即出現血糖濃度升高并出現了糖尿病癥狀;隨后注射一定量的胰島素,該大白鼠血糖水平恢復正常,糖尿病癥狀消失。該實驗不能說明(    )
    A.胰島素能降低血糖濃度                      B.胰島素的產生與胰腺有關
      C.胰島素是蛋白質類激素                      D.胰島素能治療糖尿病
    【解析】該實驗無法說明胰島素是蛋白質類激素。
    【答案】C
    12、放線菌素D是RNA合成抑制劑,在有放線菌素D
    和無放線菌素D存在情況下,某生物受精卵對14C標記
    的纈氨酸的攝入情況如下圖所示。下列分析不正確的是
    A.發育初期受精卵中的mRNA主要來自卵細胞
    B.正常情況下,發育后期受精卵中的mRNA是新合成的
    C.放線菌素D的作用場所可能是受精卵的細胞質
    D.放線菌素D可能阻礙RNA聚合酶與DNA的結合
    【解析】由題意可知,放線菌素D抑制RNA合成,而曲線表明,
    發育初期放線菌素D處理組和對照組生物受精卵對14C標記的纈氨酸的攝入情況相當,故發育初期受精卵中的mRNA主要來自卵細胞,而發育后期放線菌素D處理組對14C標記的纈氨酸的攝入明顯較少,故正常情況下,發育后期受精卵中的mRNA是新合成的。RNA合成場所應為受精卵的細胞核,放線菌素D抑制RNA合成可能通過阻礙RNA聚合酶與DNA的結合來實現。
    【答案】C
    13.某同學在“探究生長素類似物NAA促進銀杏插條生根的最適濃度”實驗中獲得了圖3---10所示結果,有關本實驗分析或評價的敘述不正確的是
     
    A.本實驗的自變量是促進插條生根的NAA濃度大小
    B.銀杏插條上側芽的數目及飽滿程度會影響實驗結果
    C.促進銀杏插條生根的最適濃度為c
    D.用NAA處理枝條的時間應該相同
    【解析】由于從曲線中無法讀出C濃度后的數據,故無法說明促進銀杏插條生根的最適濃度為c。
    【答案】C
    14.下列有關“低溫誘導植物染色體數目的變化”實驗的敘述,正確的是 
    A.低溫誘導能抑制分裂時紡錘體的形成         B.改良苯酚品紅液的作用是固定和染色
    C.固定和解離后的漂洗液都是95%酒精       D.該實驗的目的是了解紡錘體的結構
    【解析】低溫誘導能抑制分裂時紡錘體的形成,以致影響染色體被拉向細胞兩極,細胞也不能分裂成兩個子細胞,從而使細胞染色體數目發生變化。在該實驗中固定細胞形態的是卡諾氏液,漂洗用清水即可,實驗過程無法看到紡錘體。
    【答案】A
    15.下列關于“探究生長素類似物促進插條生根的最適濃度”的實驗敘述中,錯誤的是
    A.探究的問題:所選定的生長素類似物促進某種植物插條生根的最適濃度是多少
    B.實驗中用生長素類似物處理插條的方法可選用浸泡法或沾蘸法
    C.在正式實驗前先做一個預實驗,目的是為正式實驗摸索條件 
    D.實驗中不同濃度生長素類似物溶液浸泡不同插條的時間長短要有不同的梯度
    【解析】該實驗的自變量是生長素類似物的濃度,而插條的狀態、浸泡時間等均為無關變量,必須控制相同。
    【答案】D
    二、非選擇題:
    1.肺炎雙球菌體內存在如下的代謝途徑:
    磺胺是在青霉素應用之前治療許多細菌性傳染病的最有效的化學治療劑。它可以抑制該代謝途徑中某種酶的活性,使得二氫蝶啶不能轉化為四氫葉酸(一種維生素)而抑制細菌的生長,達到治療疾病的目的。
    (1)為了研究磺胺作用的部位(酶),設計了下面的實驗:
    實驗材料及用具:培養皿三個、基本培養基(含有肺炎雙球菌生長的各種營養條件,但不含二氫蝶酸、二氫葉酸和四氫葉酸)、接種環、酒精燈、磺胺、蒸餾水、二氫蝶啶、二氫蝶酸、二氫葉酸、四氫葉酸、肺炎雙球菌菌種等。
    實驗步驟:
    第一步:                                                         。
    第二步:將A、B、C三份培養基高壓蒸汽進行              。
    第三步:向A、B、C三個培養皿中分別加入等量的蒸餾水、二氫蝶酸和二氫葉酸溶液,并向三個培養皿中都加入等量――――――――――――― 。
    第四步:向A、B、C三份培養基中分別接入――――――――――――――――并置于37℃條件下培養。
    培養24小時后,可能的實驗結果及結論分別是:
    ①A、B、C都不能生長,說明――――――――――――――――――――――――――――――;
    ②A、B不能生長,C能生長,說明 ――――――――――――――――――――――――――――― ;
    ③A不能生長,B、C都能生長,說明―――――――――――――――――――――――――――― 。
    (2)四氫葉酸屬于細菌營養成分中的 ―――――――――――――――。上述基本培養基依據其化學成分,屬于――――――――――培養基。
    【答案】
    ⑴第一步:取A、B、C三個培養皿,分別加入等量的上述基本培養基。
    第二步  滅菌  
    第三步  少許的磺胺
    第四步:等量的肺炎雙球菌。
    ①磺胺抑制酶③的活性。 
    ②磺胺抑制酶②的活性。
    ③磺胺抑制酶①的活性。
    ⑵生長因子  合成
    2.圖3---11是一種可測定呼吸速率的密閉系統裝置。
     
     
     
     
    請填空并回答問題:
    (1)關閉活塞,在適宜溫度下,30分鐘后,讀取有色液滴向左移動的距離。
    (2)為了使測得的有色液滴移動數值更準確,必須進行校正。校正裝置的容器和小瓶中應分別放入 -----------------------------------------------------------------------------------------。
    (3)生活中發現,受到機械損傷后的櫻桃易爛。有人推測易爛與機械損傷引起櫻桃呼吸速率升高有關。請結合測定呼吸速率實驗裝置,設計實驗探究機械損傷能否引起櫻桃呼吸速率升高。
    ①實驗假設
     ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 。
    ②實驗步驟:
    第一步:按裝置圖中所示進行操作,30分鐘后,記錄有色液滴移動距離為a。
    第二步:                                                                    
     -------------------------------------------------------------------------------------------------
    第三步:                                                                     
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    ③預期結果及結論:                                                           
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    【答案】
    (2)與實驗組等量消毒的無活力(如加熱后冷卻)的櫻桃  與實驗組等量的20%NaOH
    (3)①機械損傷能引起櫻桃呼吸速率升高(或機械損傷不能引起櫻桃呼吸速率升高)
    ②第二步:向容器內加入與實驗組等量消毒的受到機械損傷后的櫻桃,其它處理及裝置與實驗組完全相同,記錄相同時間內有色液滴移動距離為b。
    第三步:比較a、b數值的大小。
    ③如果a<b,則說明機械損傷能引起櫻桃呼吸速率升高;
    如果a=b,則說明機械損傷對櫻桃呼吸速率沒有影響;
    如果a>b,則說明機械損傷能引起櫻桃呼吸速率降低。
    3.一種以地下莖繁殖為主的多年生野菊分別生長在海拔10 m、500 m、1 000 m的同一山坡上。在相應生長發育階段,同一海拔的野菊株高無顯著差異,但不同海拔的野菊株高隨海拔的增高而顯著變矮。為檢驗環境和遺傳因素對野菊株高的影響,請完成以下實驗設計。
    (1)實驗處理:春天,將海拔500 m、1000 m處的野菊幼芽同時移栽于10 m處。
    (2)實驗對照:生長于_______________________m處的野菊。
    (3)收集數據:第二年秋天_______________________________________________。
    (4)預測支持下列假設的實驗結果:
    假設一 野菊株高的變化只受環境因素的影響,實驗結果是:移栽至10 m處野菊株高______________________________________________________。
    假設二 野菊株高的變化只受遺傳因素的影響,實驗結果是:移栽至10 m處野菊株高______________________________________________________。
    假設三 野菊株高的變化受遺傳和環境因素的共同影響,實驗結果是:移栽至10 m處野菊株高_______________________________________________。
    【答案】
    (2)10 m、500 m、1 000 (3)測量株高,記錄數據 (4)與10 m處野菊株高無顯著差異 與原海拔處(500 m、1 000 m)野菊株高無顯著差異 比10 m處矮,比原海拔處高
    4.洗潔精是家庭中普遍使用的洗滌劑,它隨著生活污水進入自然水域后造成水域污染,對草履蟲、變形蟲等水生生物的生存回產生不利影響。某研究性學習小組的同學在教師的帶領下以此為課題開展了探究活動。請完成實驗設計和分析:
    探究課題:觀察不同濃度的洗潔精對草履蟲生存的影響。
    實驗器材:某一品牌的洗潔精、乙培養若干天的草履蟲、清潔的河水、培養皿、解剖鏡、計數器等。
    實驗步驟:
    第一步:取6個培養皿,分別標記為1~6號。
    第二步:用清潔的河水分別配制稀釋倍數為2倍、10倍、20倍、50倍、100倍的洗潔精溶液。
    第三步:                                                          。
    第四步:                                                          。
    以下是其中一個實驗小組得到的實驗結果:
    培養皿號數 1 2 3 4 5 6
    洗潔精稀釋倍數 2 10 20 50 100 清潔河水
    草履蟲存活數 0 5 7 11 17 20
    (1)根據以上實驗結果多得出的結論是                               。
    (2)對于水域污染問題,請你提出兩條防治措施:
    ①-----------------------------------------------------------------------------------------------。
    ②-----------------------------------------------------------------------------------------------。
    【答案】
     第三步:將等量的上述洗潔精溶液分別加入到1~5號培養皿內,6號內加入等量的清潔河水
    第四步:在6個培養皿中各加入20個生活狀態良好的草履蟲,在相同的條件下,培養一段時間后用解剖鏡觀察,記錄存活的草履蟲數量
    (1)洗潔精濃度越大,對草履蟲生存的危害越大
    (2)①控制污染源(如減少洗潔精的使用量) ②用物理、化學、生物的方法對廢水進行凈化處理 ③加大對水域污染治理的執法力度  ④加強環保道德教育,增強環保意識(答出其中兩條即可,其他合理答案亦可)
    5.人和鼠都是哺乳動物,胰高血糖素對小白鼠和人具有相同的生理作用。為了驗證“胰高血糖素具有升高血糖含量的生理作用”,請以小白鼠為實驗對象設計探究性實驗,完成實驗步驟,預測和分析實驗結果,并寫出實驗結論。
    (1)材料用具:大小、體重一祥,生長正常的小白鼠兩組;生理鹽水;用生理鹽水配制的適宜濃度的胰高血糖素溶液;斐林試劑;注射器;試管;試管夾;吸管;燒杯;三角架;石棉網;酒精燈等。
    (2)方法步驟:(提示:用腹腔注射給藥,劑量不作實驗要求,給藥1h后,從小白鼠膀胱處穿刺取尿液)
    第一步,                                                                  
     ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ;
    第二步,將兩支試管編號為A和B,分別加入等量的斐林試劑;
    第三步,                                                                 
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    第四步,將兩支試管搖勻后,放入盛有開水的燒杯內進行水浴加熱3~5 min,觀察兩支試管中溶液顏色的變化。
    (3)實驗結果的預測、分析及結論:
    ①實驗結果的預測及分析:
    A試管:-----------------------------------------------------------------------------------------
    B試管:-----------------------------------------------------------------------------------------
    ②結論:                                                                  
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    【答案】(2)第一步,一組小白鼠為實驗鼠,腹腔注射胰高血糖素溶液;另一組小白鼠為對照鼠,腹腔注射等量的生理鹽水  第三步,給藥lh后,分別用注射器在兩只小白鼠膀胱處穿刺取得它們的尿液,將實驗鼠的尿液放進A試管內,對照鼠的尿液放進B試管內 (3)①A試管內出現磚紅色沉淀,說明實驗鼠尿液中含有葡萄糖;B試管內溶液仍為藍色,說明對照鼠尿液中無葡萄糖(注:試管內的尿液來源要與顏色反應相對應) ②實驗鼠血糖含量升高,超過一定數值而出現糖尿,這是由于胰高血糖素具有升高血糖含量的生理作用
    6、科學家選用萌發的普通甜椒的種子搭載“神舟”飛船,利用在微重力和宇宙射線等各種因素作用下生物易發生基因突變的原理,從太空返回后種植得到的植株中選擇果實較大的個體,培育出大果實“太空甜椒”,假設果實大小是一對相對性狀,且由單基因(D、d)控制的完全顯性遺傳.請你用原有的純種小果實普通甜椒和大果實太空甜椒為實驗材料,設計一個方案,以鑒別太空甜椒大果實這一性狀的基因型。
    請回答;
    1)、你的實驗設計原理是遵循遺傳的----------------------------------定律。
    2)、請你在下表中根據需要設計1~2 個步輟.完成你的實驗設計方案.并預測實驗結果和得出相應的結論。
    選擇的親本及交配方式 預測的實驗結果(子代果實性狀) 結論(太空甜椒基因型)
     
     
     
     
     
     
    3)、在不同地塊栽培這些純種的大果實太空甜椒時,發現有的地里長出的甜椒都是小果實,這說明生物的性狀是                           的結果。
        4)假設普通甜椒的果皮顏色綠色(A)對紅色(a)是顯性,子葉厚(B)對子葉薄(b)是顯性,現把基因型為AaBb 的個體的花粉傳給aaBb 的個體,則該植株所結果皮的顏色和子葉的厚薄的分離比分別是--------------和-----------。
    【答案】
    基因分離(注,本實驗設計是一個開放型題目,只要方法正確,結果與結論相對應即可得分.否則不得分)
    方法一:
    選擇的親本及交配方式 子代果實性狀 太空甜椒基因型
    純種小果實普通甜椒×大果實太空甜椒
     全部為大果實 DD
     全部為小果實 dd
     出理性狀分離(有大果實和小果實) Dd
     
     
    方法二:
    步驟 選擇的親本及交配方式 果狀代性子實 太空甜椒的基因型
    第1 步 大果實太空甜椒自交 出現性狀分離(有大果實和小果實) Dd
      全部為大果實 DD 或dd
    第2步 純種小果實普通甜椒×大果實太空甜椒  全部為大果實 DD
      全部為小果實 dd
    ③ 基因型和環境共同作用④ 紅:綠二1:0     厚,薄=3 : 1
    7.(16分)近期統計數據顯示,癌癥已經成為我國城鄉居民的首要死因。請根據提供法的材料回答問題:
    (1)體外分別培養某癌細胞和正常體細胞,圖3---12中代表癌細胞生長曲線的是       。在體內,癌細胞可能侵襲周圍正常組織,說明癌細胞具有            的特性。
    (2)細胞癌變后,膜表面會出現一些不同于正常細胞的蛋白質,這些蛋白質會成為        ,引起機體的免疫應答,在應答中直接使癌細胞裂解的免疫細胞是               。
    細胞類型 增值代數 端粒酶活性
    正常體細胞 50~60 無
    癌細胞 無限 有
    (3)端粒酶是與染色體末端結構相關的一種細胞組分。表中數據顯示細胞癌變可能與端粒酶的活性有關,請完成下面的探究實驗:
    實驗目的:探究端粒酶與細胞癌變的關系。
    實驗材料:癌細胞、端粒酶抑制劑、細胞培養液等。
    實驗步驟:
    ①_____________________________       
    ②_____________________________________
    ③____________________________________
    結果預測及分析:_______________________
    (4)請根據上述內容,提出一種治療癌癥的新思路:_________________。


    【解析】:本題的第(1)、(2)小題分別考查癌細胞的特征和免疫的相關知識,屬于理解能力范疇的考查,而第(3)小題則遞進為“探究端粒酶與細胞癌變的關系”,屬于實驗探究能力考查的范疇。
    【答案】(1)a     擴(分)散轉移   (2)抗原   效應T細胞   (3)實驗步驟:①將癌細胞分成A、B兩組    ②A組加入端粒酶抑制劑,B組不加,進行培養   ③紀錄并比較A、B兩組的增殖代數(分裂次數)。 結果預測及分析:A組比B組增殖代數減少,說明端粒酶與細胞癌變(連續分裂)有關;A組仍然無限增殖,說明端粒酶與細胞癌變(連續分裂)無關。 (4)抑制癌細胞中端粒酶的活性(或抑制細胞分裂)或免疫治療(輸入淋巴因子、DNA疫苗)。
    8、(2009江南十校聯考)伊樂藻(Elodea)是一種沉水高等植物。某興趣小組的同學用伊樂藻分別進行了下列兩組實驗。請回答Ⅰ、Ⅱ兩題。
    I.(10分)生物興趣小組同學首先進行了如下試驗。
    (1)在適宜的條件下,提取伊樂藻具有生理活性的完整葉綠體。
    (2)將提取的完整葉綠體放在__________________中,讓葉綠體中所有膜脹破,然后進行
    行_______________________,得到上清液和沉淀物。分別置于兩只試管中。
    (3)在上清液和沉淀物中分別通入 CO ,只有盛______________________的試管中能生成含有 C的光合產物。
    (4)若分別給上清液和沉淀物提供ADP和磷酸并照光,可以產生ATP的是盛________的試管。
    (5)請給上述研究課題取一名稱。名稱是:_____________________________________。
    II.(2009合肥第一次檢測題)興趣小組的同學將一枝伊樂藻浸在水族箱中(假定整個實驗過程中,溫度等條件均適宜),用太陽燈作光源,移動太陽燈與水族箱的距離來改變光強度。用光下該枝條單位時間內放出的氣泡(氧氣泡)數表示光合作用強度。結果發現,當太陽燈與水族箱的距離從75cm縮短到45cm時,照在水族箱上的光強度增加了278%,而光合作用強度不變。當太陽燈與水族箱的距離從45cm縮短到15cm時,光合作用強度才隨光強度的增加而增加。據此回答:
    (1)當太陽燈與水族箱的距離為60cm時,伊樂藻的光合作用速率________________(填“>”、“=”、“<”)呼吸作用速率。
    (2)小組成員根據伊樂藻是水生植物,提出“伊樂藻在弱光下進行光合作用較好,強光則抑制其光合作用”的說法。如何用上述實驗裝置驗證這一說法(假定15 cm時伊樂藻的光合作用強度最大)?寫出簡要實驗步驟:
    ①__________________________________________________________________________
    ②__________________________________________________________________________
    【解析】
    【答案】.(18分)
    I.(10分,每空2分)    (2)蒸餾水(2分)  離心(2分)  (3)上清液(2分)
    (4)沉淀物(2分)  (5)探究光反應與暗反應的場所(CO 同化和ATP合成場所)(2分)
    II.(8分)(1)<(2分)
    (2)①分別將太陽燈置于離水族箱15cm、10cm、5cm處(3分)。
    ②觀察并記錄伊樂藻單位時間內放出的氣泡數(3分)

    我要投稿   -   廣告合作   -   關于本站   -   友情連接   -   網站地圖   -   聯系我們   -   版權聲明   -   設為首頁   -   加入收藏   -   網站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.obscurenation.com All Rights Reserved.中國教育資源網 版權所有  
     
    彩16app 安仁县 | 延川县 | 双峰县 | 莱西市 | 卢氏县 | 临邑县 | 专栏 | 石家庄市 | 金寨县 | 武夷山市 | 县级市 | 东海县 | 景德镇市 | 突泉县 | 灵山县 | 合山市 | 新邵县 | 江油市 | 鲁山县 | 通城县 | 商城县 | 修水县 | 准格尔旗 | 葫芦岛市 | 项城市 | 娱乐 | 泉州市 | 华容县 | 乐至县 | 金塔县 | 海城市 | 那曲县 | 丰宁 | 绩溪县 | 永修县 | 安达市 | 盐边县 | 莒南县 | 嵊州市 | 岑巩县 | 万宁市 | 隆尧县 | 西宁市 | 镇赉县 | 西城区 | 横峰县 | 息烽县 | 东兰县 | 始兴县 | 保德县 | 蓬溪县 | 江门市 | 浠水县 | 长葛市 | 高安市 | 分宜县 | 克拉玛依市 | 中卫市 | 台山市 | 三江 | 涿鹿县 | 阿拉善盟 | 房山区 | 宁乡县 | 通江县 | 黑龙江省 | 长丰县 | 柘城县 | 东平县 | 金阳县 | 波密县 | 军事 | 济源市 | 弋阳县 | 仪征市 | 志丹县 | 南昌市 | 雷山县 | 永城市 | 融水 | 融水 | 格尔木市 | 元氏县 | 比如县 | 石柱 | 苍溪县 | 平陆县 | 曲阜市 | 和政县 | 六盘水市 | 河池市 | 武宣县 | 阜南县 | 宁武县 | 正镶白旗 | 会同县 | 西乌珠穆沁旗 | 抚松县 | 三江 | 巴楚县 | 阳新县 | 独山县 | 淳安县 | 阳谷县 | 龙山县 | 大渡口区 | 壤塘县 | 峨眉山市 | 永州市 | 成武县 | 罗田县 | 湘乡市 | 杭锦旗 | 门头沟区 | 毕节市 | 慈溪市 | 永寿县 | SHOW | 白城市 | 秦安县 | 汝州市 | 台山市 | 雷波县 | 西林县 | 涪陵区 | 武陟县 | 新化县 | 信丰县 | 孟津县 | 静乐县 | 敦化市 | 津南区 | 镇安县 | 嘉鱼县 | 青冈县 | 东兴市 | 青冈县 | 江陵县 | 苗栗县 | 长春市 | 连城县 | 神农架林区 | 盖州市 | 汪清县 | 友谊县 | 肃宁县 | 慈利县 | 文成县 | 宜兴市 | 富蕴县 | 黔西 | 金川县 | 福清市 | 海晏县 | 聊城市 | 周至县 | 敦化市 | 璧山县 | 阜新 | 班玛县 | 盘山县 | 舒兰市 | 南安市 | 南康市 | 寿宁县 | 中阳县 | 阳山县 | 防城港市 | 新化县 | 芜湖县 | 屏南县 | 镶黄旗 | 垫江县 | 万年县 | 措勤县 | 舞阳县 | 永登县 | 内江市 | 手机 | 民和 | 阜新市 | 红原县 | 革吉县 | 双江 | 玛多县 | 山阳县 | 蒲城县 | 白银市 | 六枝特区 | 洞口县 | 沧州市 | 堆龙德庆县 | 平塘县 | 鹿邑县 | 陇西县 | 延吉市 | 芒康县 | 成安县 | 望都县 | 密山市 | 庆元县 | 栾川县 | 唐河县 | 登封市 | 鸡东县 | 当涂县 | 金华市 | 苏尼特左旗 | 沈阳市 | 乌鲁木齐县 | 曲靖市 | 黄浦区 | 易门县 | 肥西县 | 宝鸡市 | 木兰县 | 宁远县 | 疏勒县 | 岱山县 | 长宁县 | 扶风县 | 久治县 | 五家渠市 | 鸡泽县 | 汪清县 | 清水河县 | 绍兴市 | 苏尼特右旗 | 望江县 | 饶阳县 | 蒲城县 | 荆州市 | 汽车 | 麻城市 | 伊金霍洛旗 | 买车 | 黄骅市 | 分宜县 | 古丈县 | 香格里拉县 | 图们市 | 广宁县 | 九龙坡区 | 铜川市 | 留坝县 | 垫江县 | 郴州市 | 江都市 | 裕民县 | 南平市 | 永靖县 |