我要投稿
  • 您當前的位置:中國教育資源網 -> 教學教案 -> 生物教案 -> 高中生物教案 -> 教案內容
  • [ 收藏本頁教案 ]
  • 高三生物實驗復習

    教案作者:本站   教案來源:本站整理   教案欄目:高中生物教案    收藏本頁

    安徽二輪實驗專題13   
    第五部分   實驗方案的評價和修訂的鞏固練習
     
    五、鞏固演練
    一、選擇題
    1、在下列科學研究的過程中,采用的技術手段相似的一組是:(  )
    ①證明光合作用的過程中,釋放的氧氣來自于水 ②利用大腸桿菌產生人類胰島素 ③單克隆抗體的產生 ④T2噬菌體侵染細菌的實驗,證明DNA 是遺傳物質 ⑤鑒定乳制品或飲用水中是否含有大腸桿菌
     A.①④    B.②④    C.④⑤      D.②③
    【解析】①、④都用了同位素標記法。
    【答案】A
    2、科學家在研究蠶豆很尖分生區細胞的有絲分裂周期時,分別用放射性同位素15N標記胸腺嘧啶脫氧核苷酸(15N-TdR),用32P標記尿嘧啶核糖核苷酸(32P-UdR),把兩種核苷酸被細胞利用的速率給成曲線如圖4---7。已知蠶豆有絲分裂周期為20h。下列對結果的分析,不正確的是:(  )
     
    A、b點時,細胞正在大量合成 RNA       B、d點時,細胞中DNA含量達到最大值
    C、ce階段,細胞最容易發生基因突變      D、蠶豆有絲分裂周期中,分裂期時間不超過6h
    【解析】d點時,DNA復制速度最快,DNA的復制到e點結束,e點時的DNA含量才達到最大值。b點時,對32P-UdR的利用率最高,說明細胞正在大量合成 RNA;ce階段,正是DNA復制階段,細胞最容易發生基因突變;蠶豆有絲分裂周期為20h,其中間期的時間為15h左右,則分裂期時間不超過6h。
    【答案】B
    3、下面是幾個放射性同位素示蹤實驗,對其結果的敘述不正確的是:(  )
    A、給玉米提供14CO2,14C在玉米光合作用中的轉移途徑大致是:14CO2→14C4→14C3→14C6H12O6
    B在含葡萄糖(C6H12O6)和乳糖(14C12H22O11)的培養液中培養大腸桿菌,一段時間后才會出現含14C的細菌細胞
    C、給水稻葉片提供C 18O2,水稻根細胞不可能產生含18O的乳酸
    D、小白鼠吸入18O2后呼出的二氧化碳一般不含18O,尿中的水一般是H218O
    【解析】小白鼠吸入18O2后,18O2首先參與有氧呼吸的第三階段,生成H218O,但尿中的水主要來自飲水和食物中的水,故并非一般是H218O,并且此時生成的H218O也可以參與以后的有氧呼吸過程,生成C 18O2。
    【答案】D
    4、利用同位素作為示蹤元素,標記特定的化合物以追蹤物質運行和變化過程的方法叫做同位素標記法。下列各項所選擇使用的同位素及相關結論不正確的是(   )
     同位素 應    用
    A 35S 標記噬菌體,證明DNA是遺傳物質
    B 15N 標記DNA分子,證明DNA分子半保留復制方式
    C 14C 標記CO2,得知碳原子在光合作用中的轉移途徑
    D 18O 分別標記CO2和水,證明光合作用所釋放的氧氣全部來自于水
    【解析】S不是DNA特有的元素,故不能用來標記噬菌體,證明DNA是遺傳物質。
    【答案】A
    5、用3H標記的胸苷和3H標記的尿苷(它們是合成核酸的原料),分別處理活的洋蔥根尖,開始一段時間后檢測大分子放射性,最可能的結果是:(  )
    A.兩者所有細胞都能檢測到放射性
    B.前者所有細胞都能檢測到放射性,后者只有局部區域細胞檢測到放射性
    C.前者部分細胞檢測到放射性,后者所有的細胞都能檢測到放射性
    D.兩者所有細胞都不能檢測到放射性
    【解析】胸苷是DNA的組成成分,只在進行分裂的細胞中才存在DNA的復制,可檢測到其放射性,而洋蔥根尖只有分生區部分細胞具有分裂能力;尿苷是RNA的組成成分,所有的細胞中都存在蛋白質的合成,都需要合成RNA,因此在所有的細胞都能檢測到其放射性。
    【答案】C
    6、擬南芥P基因的突變體表現為花發育異常。用生長素極性運輸抑制劑處理正常擬南芥,也會造成相似的花異常。下列推測錯誤的是
    A、生長素與花的發育有關   
    B、生長素極性運輸與花的發育有關
    C、P基因可能與生長素極性運輸有關
    D、生長素極性運輸抑制劑誘發了P基因突變
    【解析】此題綜合性較強,綜合考察必修二中基因與性狀的關系及基因突變的特點和必修三中植物激素部分,中難題。用生長素極性運輸抑制劑處理擬南芥,出現類P基因突變體的性狀,可推測出要么是生長素與花的發育有關(A),要么是生長素的極性運輸與之有關(B),P基因可能與生長素極性運輸有關(C)。而由于基因突變的不定向性,故特定的因素不可能誘發特定的基因突變,故D選項錯誤。
    【答案】D
    7、同位素標記法是生物學研究中的常用方法。某同學試圖探究細胞有絲分裂分裂期是否存在蛋白質的合成過程,他最好用的標記元素及方法是:(  )
    A.以含15N的無機鹽培養洋蔥根尖,并檢驗分裂期細胞的放射性
    B.以含15N的腺嘌呤的營養液培養植物組織,并檢驗分裂期細胞的放射性
    C.以含15N的無機鹽溶液代替清水制作洋蔥根尖有絲分裂裝片,并檢測
    D.以含15N的尿嘧啶核糖核苷酸的營養液培養植物組織,檢驗分裂期細胞的放射性
    【解析】蛋白質的合成需要RNA參與,尿嘧啶核糖核苷酸是合成RNA特有的原料,因此用含15N的尿嘧啶核糖核苷酸的營養液培養植物組織,檢驗分裂期細胞的放射性,可以探究細胞有絲分裂分裂期是否存在蛋白質的合成過程。
    【答案】D
    8、在“噬菌體侵染細菌”的實驗中,如果放射性同位素主要分布在離心管的沉淀物中,則獲得侵染噬菌體的方法是:(  )
    A. 用含35S的培養基直接培養噬菌體
    B.用含32P的培養基直接培養噬菌體
    C.用含35S的培養基培養細菌,再用上述細菌培養噬菌體
    D.用含32P的培養基培養細菌,再用上述細菌培養噬菌體
    【解析】在噬菌體侵染細菌的過程中,只有噬菌體的DNA進入細菌細胞,經離心存在于離心管的沉淀物中,故標記的應為噬菌體的DNA,標記元素只能為32P,而由于噬菌體不能獨立生活,要對其進行標記必須用含32P的培養基培養細菌,再用上述細菌培養噬菌體。
    【答案】D
    9、用完全培養液在相同的容器內分別培養水稻和番茄幼苗,一段時間后,測定培養液中各種離子,與試驗開始時各種離子濃度之比如圖4---8所示。
     
    該實驗的結果中不正確的是:(  )
    A.番茄吸收硅的速度<吸收水的速度<吸收鎂的速度
    B.水稻吸收硅的速度<吸收水的速度<吸收鎂的速度
    C.植物根對礦質元素的吸收具有選擇性
    D.植物根對水分的吸收和對礦質元素的吸收是兩個相對獨立的過程
    【解析】由于縱坐標為培養液中各種離子濃度與試驗前之比,故水稻吸收硅的速度﹥吸收水的速度﹥吸收鎂的速度。
    【答案】B
    10、艾弗里等人的肺炎雙球菌轉化實驗和赫爾希與蔡斯的噬菌體侵染細菌試驗都證明了DNA是遺傳物質。這兩個實驗在設計思路上的共同點是(   )
    A.重組DNA片段,研究其表型效應
    B.誘發DNA突變,研究其表型效應
    C.設法把DNA與蛋白質分開,研究各自的效應
    D.應用同位素示蹤技術,研究DNA在親代與子代之間的傳遞
    【解析】肺炎雙球菌轉化實驗沒有用到同位素示蹤技術,兩實驗都沒有突變和重組。
    【答案】C
    11、1921年,班廷將實驗狗甲的胰腺摘除,不久出現糖尿病癥狀;將實驗狗乙的胰腺導管結扎,幾天后胰腺萎縮,但血糖含量正常。將萎縮的胰腺提取液給甲注射,不久血糖含量下降。這個實驗促成了胰島素的成功提取,而以往的科學家直接從胰腺中提取卻總不成功。下列說法不正確的是
    A.甲出現糖尿病的癥狀說明胰腺中含有促進血糖降低的物質
    B.實驗證明胰島素的運輸不是通過胰導管到達相應的組織細胞
    C.以往的提取實驗不成功是由于胰液中含有蛋白酶分解了胰島素
    D.實驗證明激素的調節作用比較緩慢,作用時間比較長
    【解析】胰島素的化學本質是蛋白質,由胰島B細胞分泌,通過血液運輸。以往的提取實驗不成功是由于正常胰腺分泌的胰液中含有蛋白酶分解了胰島素,該實驗不能說明激素的調節作用比較緩慢,作用時間比較長。
    【答案】D
    12、在一個透明的容器中加入適量NaHCO3稀溶液,將楊樹葉片迅速封入其中,裝置如圖4---9所示,搖動容器,使容器內空氣中的CO2和溶液的CO2達到動態平衡,在保持溫度不變的條件下進行實驗。
     
                                                  
    下列有關該實驗的敘述錯誤的是:(    )
    A.隨著光照時間的延長,溶液的pH變化速度趨于變慢
    B.光照幾分鐘后,容器內溶液的pH將減小
    C.如果將裝置置于暗室中,一段時間后,溶液的pH將減小
    D.該裝置可以用來研究植物的光合作用和呼吸作用
    【解析】光照幾分鐘后,由于光合作用消耗了CO2,溶液的pH將增大。
    【答案】B
    13、為了研究高等動物內分泌腺的功能,有人做了下述實驗:將體重恰好相等的三只雄性小狗分別編號為A、B、C。A狗不作任何處理,該狗發育正常。而對B、C兩只狗分別進行了不同的處理,四個月后,A狗發育成熟了。對三只狗進行血液分析,得到實驗數據如下:
    實驗狗 雄性激素
    (微克/100克血) 甲狀腺素
    (微克/100克血) 生長激素
    (微克/100克血)
    A 4 3 6
    B 3.5 0.1 5.8
    C 0.8 0.9 0.1
        從表中的數據可推知,下列不正確的是:(   )
    A. A狗用作空白對照
    B.B狗被切除了甲狀腺
    C.C狗被切除了垂體
    D.經較長時間后,C狗血液中的雄性激素與甲狀腺激素都會增加
    【解析】從表中的數據分析可知,C狗被切除了垂體,而雄性激素與甲狀腺激素的分泌都受到垂體的調控,故C狗血液中的雄性激素與甲狀腺激素都不會增加。
    【答案】D
    14、右圖是反射弧示意圖,其中E表示感受器、A表示效應器。
    以下敘述正確的是:
     
    A.①處進行電刺激,則在A、E處均能測到膜電變化
    B.②處進行電刺激,則該處膜內電位將由正電位變為負電位
    C.②處進行電刺激,則B處將會出現興奮傳導現象
    D.①處進行電刺激,能引起C處釋放遞質、傳導興奮
    【解析】由C中突觸結構可分析出E為感受器、D為傳入神經、C為神經中樞、B為傳出神經、A為效應器,由于突觸只能單向傳遞興奮,故只有C正確。
    【答案】C
    15、原發性低血壓是一種人類的遺傳病。為了研究其發病率與遺傳方式,正確的方法是:(    )
    ①在人群中隨機抽樣調查并計算發病率 ②在人群中隨機抽樣調查研究遺傳方式
    ③在患者家系中調查并計算發病率 ④在患者家系中調查研究遺傳方式
    A.①② B.②③ C.③④D.①④
    【解析】研究遺傳病的發病率必須在人群中隨機抽樣調查并計算,而研究遺傳病的遺傳方式必須在患者家系中調查研究。
    【答案】D
    二、非選擇題
    1、某課題小組的研究性學習課題是“探究影響細菌生長繁殖的因素”,他們在培養細菌的過程中,發現了某種細菌(記作R)的周圍其他細菌的生長繁殖受到抑制。他們把R細菌接種到專門的培養基上進行培養,一段時間后,他們除去R細菌,用該培養基再培養其他細菌,結果其他細菌仍然不能在這個培養基上生長和繁殖。
    根據以上材料回答下列問題:
       (1)從生態學的角度分析,R細菌與其周圍細菌之間的關系,叫做        。
       (2)R細菌周圍的其他細菌不能生長繁殖的原因最可能是                 。
       (3)為驗證(2)種的原因而進行了如下實驗:
    請參照上述題目中給出的有關材料,補充相關的實驗步驟及結果:
    第一步:                                                       。
    第二步:                                                       。
    第三步:                                                       。
    第四步:                                                       。
    實驗結果:                                                     。
    (4)該實驗設計是否科學?理由是                                       。
    【答案】(1)競爭 (2)R細菌產生了不利于其他細菌生存的物質(3)第一步:取兩個培養皿,按相同營養成分配制甲、乙兩個培養基;第二步:向甲培養基上添加R細菌培養液,向乙培養液添加蒸餾水作為對照;第三步:在這兩種培養基上分別接種相同的其他細菌;第四步:在相同條件下,讓甲、乙兩個培養基上的細菌繁殖。
    實驗結果:甲培養基上細菌不能生長繁殖,乙培養基上的細菌能正常生長繁殖。
    (4)實驗設計不科學,因為實驗設計中沒有有效排除“R細菌對營養物質的消耗使得其他細菌不能正常生長”這一無關變量的干擾。
    2、(2002年全國理綜卷)為驗證“鎂是植物生活的必需元素”,三位同學進行了實驗設計,下列是實驗的基本思路。請分別指出三個實驗思路能否達到實驗目的,為什么?再寫出你的設計思路。
    (1)實驗一:取生長狀況一致的大豆幼苗用符合實驗要求的容器進行培養。對照組容器內只盛有蒸餾水,實驗組盛有用蒸餾水配制的鎂鹽溶液。兩組置于相同的適宜條件下培養,并對溶液通氣,觀察比較兩組植物的生長發育情況。
    (2)實驗二:取生長狀況一致的大豆幼苗,栽培在盛有砂性土壤的容器中(砂性土壤肥力均勻,容器符合實驗要求),對照組澆以蒸餾水,實驗組澆以蒸餾水配制的鎂鹽溶液,兩組置于相同的適宜條件下培養,觀察比較兩組植物的生長發育情況。
    (3)實驗三:取生長狀況一致的大豆幼苗,栽培在盛有砂性土壤的容器中(砂性土壤肥力均勻,容器符合實驗要求),對照組澆以含有植物必需的各種元素的完全營養液,實驗組澆以不含鎂離子的完全營養液,兩組置于相同的適宜條件下培養,觀察比較兩組植物的生長發育情況。
    (4)下面由你進行實驗設計,請寫出你的設計思路。
    【解析】本題型屬于探究實驗類,題目提供的三種假想實驗設計思路中,均含有不同程度的合理成分,考生逐一對上述實驗思路進行評價時,不僅要重視分析和闡明實驗設計不能取得預期結果的原因,而且要關注實驗設計思路中隱含的合理成分,從而為提出一個合理的實驗設計思路創造條件。因此說,該題的編制比先前同類型題目有較大的突破。
    【答案】(1)不能,因為蒸餾水和鎂鹽溶液均缺乏植物必需礦質元素而使兩組植物生長均不正常;(2)不能,因為兩組容器內的砂性土壤中都可能含有鎂離子;(3)不能,因為兩組容器內的砂性土壤中都可能含有鎂離子;(4)取生長狀況一致的大豆幼苗,用符合實驗要求的容器,對照組盛有含植物必需各種礦質元素的完全營養液,實驗組盛有不含鎂離子的完全營養液,兩組置于相同的適宜條件下培養,并對溶液通氣,觀察比較兩組植物的生長發育情況。
    【點撥】設計思路時,由于是培養液,必須通氣。
    3、(2005廣東高考).荔枝是著名的嶺南佳果。其果皮中存在多酚氧化酶,多酚氧化酶能夠氧化果皮中的一些無色物質,形成褐色物質。這是引起采后荔枝果皮褐變的原因之一。褐變的發生嚴重影響了荔枝的保鮮效果。果皮褐變面積百分率,常作為荔枝保鮮效果的指標。在不考慮其它因素影響褐變的前提下,利用上述現象,以荔枝果皮褐變面積百分率為多酚氧化酶活性的指標,某同學設計了一個實驗,旨在探究溫度對荔枝果皮內多酚氧化酶活性的影響。
      
     (1)請補充下列實驗設計中空缺的內容:
      ①設計溫度梯度:5℃、lO℃、15℃、20℃、25℃、30℃
      ②確定測量指標:荔枝果皮褐變面積百分率;
    ③選擇同一品種、         和成熟度一致且無機械損傷的新鮮荔枝果實,將其分成                  __________組,每組數量         ,裝入保鮮袋并作好標簽后,分別放入相應溫度的恒溫箱中。
      ④經過5天后,取出荔枝果實.測定并記錄褐變面積。
    (2)請據右圖分析實驗結果:
    (3)請結合上述實驗結果,指出對荔枝具有較好保鮮效果所需的溫度范圍。
     
    (4)削皮后的蘋果和馬鈴薯容易發生褐變,請據此分析要選擇無機械損傷的荔枝果實為實驗材料的原因:
     
    (5)在完全無氧條件下,多酚氧化酶將無法催化上述的褐變反應過程。如果在此條件下,荔枝果皮不會發生褐變,可否在此條件下貯藏荔枝?為什么?

     (6)除上述溫度、氧和機械損傷以外,還有哪些因素影響果蔬保鮮效果,請提出兩種相應的保鮮措施。
    【答案】. (1) ③大小,相等,
    (2)在5~30℃范圍內,荔枝果皮褐變面積百分率隨溫度升高而增加,表明果皮內多酚氧化酶活性隨溫度的升高而增強
    (3) 5~15℃。
    (4) 機械損傷的荔枝易發生褐變,從而影響實驗結果的準確性。
    (5)不可以。因為在完全無氧條件下,果實的有氧呼吸停止,但無氧呼吸明顯加強,造成酒精的大量積累,從而對細胞造成毒害,引起果實腐爛。
    (6)①控制水分如采用薄膜包裝或表面噴涂果蠟等;
    ②防止微生物感染如采后對果蔬進行殺菌處理。
    4、(2007皖北聯考)某同學由“高溫能影響酶的活性”聯想到“高溫如何影響甲狀腺激素的活性?”為了探索這一問題,他做了一個實驗。在下述的實驗步驟(1)(2)(3)中各有一處錯誤或不妥之處,請改正之并預測實驗現象及結論。
        實驗步驟:
       (1)取三只相同的潔凈玻璃缸編號為A、B、C,分別裝上等量的蒸餾水、河水、自來水
       (2)取發育狀況不同的15只蝌蚪,分成三等份分別放入A、B、C玻璃缸中,三只玻璃缸放在相
    同的適宜外界條件下培養。
       (3)每天同時向A、B、C三只缸中分別投入普通飼料、甲狀腺激素制劑拌勻的飼料、用沸水處理1
    小時的甲狀腺激素制擠拌勻的飼料
       (4)過一段時間后比較蝌蚪的發育狀況
        根據以上內容回答下列問題
       (一)對錯誤或不妥之處的改正
        步驟(1)                                                               
        步驟(2)                                                               
        步驟(3)                                                               
       (二)預測實驗現象及結論
        (1)現象:                                                               
             結論:                                                               
        (2)現象:                                                               
             結論:                                                               
        (3)現象:                                                               
             結論:                                                               
    【答案】
    (一)步驟(1)蒸溜水、自來水、河水均改為河水
    (2)“發育狀況不同”改為“發育狀況相同”
    (3)投入后加“等量的”三字。
    (二)(1)現象:若B缸內蝌蚪發育最快,而A、C內蝌蚪發育狀況相同。
    結論:說明高溫使甲狀腺激素制劑失去活性。
    (2)現象:若B缸內蝌蚪發育最快,C缸次之A缸最慢。
    結論:說明高溫使甲狀腺激素制劑活性降低。
    (3)現象:若B、C缸發育狀況相同,而A缸較慢。
    結論:說明高溫未影響甲狀腺激素制劑的活性。
    5、(2008皖南八校第三次聯考)沙漠飛蝗有兩種類型:一種是孤獨生活的,一種是結群生活的。前者不會給人類帶來災難;后者在大白天結成蝗群,數量可達幾十億只,在其遷徙途中,可以吃掉數以噸計的植被(食源植物)。
    (1)研究中發現,10株緊密在一起的植物可能會觸發蝗蟲的合群性,但10株分散的植物卻不能。這表明蝗蟲合群性行為的觸發與食源植物種群的          特征有關。
    (2)科學家對蝗蟲的孤立性與合群性行為,從視覺、嗅覺等方面進行了研究。請你對下面有關的探究實驗方案進行補充并作出簡要分析。
    實驗材料:蝗蟲若干只,體積相同的密閉透明玻璃瓶(有氧氣)、開口黑色玻璃瓶等。   
    實驗步驟:
    第一步:選擇兩只生長發育狀況相同的孤立性雌性蝗蟲,編號1、2;另選兩只生長發育狀況相同的孤立性雄性蝗蟲編號3、4。
    第二步:分別用視覺、嗅覺兩種刺激進行實驗,將編號1的蝗蟲置于密閉透明玻璃器中,容器外放置編號3蝗蟲,記作A組;將                                                   ,記作B組。
    第三步:觀察并記錄蝗蟲A、B的反應。
    預測實驗結果及結論:
    ①A與B均表現明顯的合群性行為,證明視覺、嗅覺兩種刺激都是有效的合群性觸發因素;
    ②                                                                      
    ③                                                                         
    ④B表現出較明顯的合群性行為,A不表現出較明顯的合群性行為,證明嗅覺是較視覺刺激更為有效的合群性觸發因素。
    問題探討:
    a.假設實驗結果是上述④,那么蝗蟲的這種合群性行為的調節方式是                 。
    b.上述試驗方案能否達到試驗目的?請簡述理由。                        
    【答案】(l)種群密度
    ( 2 )第二步:孤立性蝗蟲2置于開放的黑色玻璃容器中,容器外放置孤立性蝗蟲4(使蝗蟲不能相互看到)
    預期實驗結果及結論:
    ②A與B均不表現出較明顯的合群性行為,證明視覺、嗅覺兩種刺激都不是有效的合群性觸發因素。
    ③A表現出較明顯的合群性行為,B不表現出較明顯的合群性行為,證明視覺是較嗅覺刺激更為有效的合群性觸發因素。
    問題探討:
    a .神經——體液調節(答“神經——體液調節”)
    b .不能。缺乏雄性實驗組;缺乏重復實驗;每組實驗用的蝗蟲個體數較少(答出其中一點即可)
    6、(2008皖南八校第二次聯考)為探索影響生物體內甲狀腺激素水平的諸多相關因素,某研究性學習小組做了3個實驗。
    (1)實驗一:取生長正常的成年雄鼠甲,每間隔3 d對其甲狀腺進行一次等量切除,并對其體內甲狀腺激素和促甲狀腺激素的含量進行不間斷地檢測,結果如右圖所示。
       
    ①圖4---12中曲線b表示          激素。
     ②實驗結果可以說明:在甲狀腺細胞分泌功能正常的情況下,甲狀腺的體積與體內甲狀腺激素水平的關系呈          。通過這個實驗,可以給人啟示:對于患甲狀腺功能亢進的病人可以實施手術治療。
    (2)實驗二:取生長正常的成年雄鼠乙,每間隔3d給其注射一次等劑量的促甲狀腺激素釋放激素,并對其體內甲狀腺激素和促甲狀腺激素的含量進行不間斷地檢測。結果表明,每注射一次促甲狀腺激素釋放激素,成年雄鼠乙體內的促甲狀腺激素和甲狀腺激素的濃度總是先升后降,分析產生這種現象的生理原因:
      ①當體內促甲狀腺激素釋放激素的濃度升高時,就會刺激垂體合成并分泌             ,進而刺激甲狀腺合成并分泌甲狀腺激素。
      ②當停止向成年雄鼠乙的體內注射促甲狀腺激素釋放激素時,其體內過高的甲狀腺激素就會        垂體和下丘腦的分泌活動,從而使該激素的含量下降。
    (3)實驗三:為了驗證“碘是合成甲狀腺激素的必需元素”,某同學提出了一個實驗方案。即:取生長狀況一致的雌(丙)、雄(丁)兩鼠,對丙鼠喂以含有鼠必需的各種元素和ATP的完全營養液,丁鼠喂以不含碘離子但含其他相同營養元素和ATP的不完全營養液,將兩鼠置于相同的條件下培養,并對兩鼠體內的甲狀腺激素含量進行檢測。
    該方案是否科學?           。如果你認為不科學,請寫出你的改進意見。
                                                                              
                                 。
    (4)若要探究高溫對甲狀腺激素活性的影響:
      ①可選用的實驗動物是          的蝌蚪若干只。
    A.同齡且發育狀態相同      B.同齡但發育狀態不盡相同
    C.不同齡但都正常發育      D.不同齡且發育狀態也不相同
      ②對實驗中提供的甲狀腺激素的處理方式是:未處理和經         處理。
      ③假設實驗條件完全滿足,實驗分為三組,則三組相同的條件是都提供了            
                                                    ;不同的條件是實驗組中另加入了
                                                      ,實驗對照組中另加入了     
                                   ,空白對照組不另加入其他物質成分。
    ④該實驗利用了甲狀腺激素               的功能。
    【答案】.(1)①甲狀腺(2分)
    ②正相關(2分)
    (2)①促甲狀腺激素(2分)
    ②抑制(2分)
    (3)不科學(2分)應將對照組的雌鼠(丙)改為生長狀況與丁一致的雄鼠(2分)
    (4)①A(2分)
    ②高溫(2分)
    ③等量的蝌蚪,新鮮的水草,實驗動物的飼料、清水等(2分)適量的經過適當處理的甲狀腺激素(2分)等量的未經處理的甲狀腺激素(2分)
    ④促進動物的個體發育(2分)

    我要投稿   -   廣告合作   -   關于本站   -   友情連接   -   網站地圖   -   聯系我們   -   版權聲明   -   設為首頁   -   加入收藏   -   網站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.obscurenation.com All Rights Reserved.中國教育資源網 版權所有  
     
    彩16app 定襄县 | 宁波市 | 云龙县 | 新野县 | 乌海市 | 华亭县 | 白城市 | 洛隆县 | 明光市 | 融水 | 醴陵市 | 光山县 | 竹山县 | 丰都县 | 五指山市 | 吉首市 | 灵璧县 | 兰坪 | 荣成市 | 屯留县 | 贵州省 | 浦城县 | 紫云 | 阳江市 | 塔城市 | 建始县 | 阿克陶县 | 德阳市 | 镇安县 | 巍山 | 平远县 | 沁阳市 | 泉州市 | 祁门县 | 鄂托克旗 | 高州市 | 卓资县 | 时尚 | 福清市 | 阿克苏市 | 徐水县 | 蒲江县 | 瓦房店市 | 伊春市 | 广安市 | 绥棱县 | 铜陵市 | 汨罗市 | 固始县 | 夏邑县 | 平度市 | 方山县 | 会泽县 | 百色市 | 内乡县 | 张家川 | 鹤壁市 | 浦城县 | 荔波县 | 宜春市 | 石泉县 | 翁源县 | 桃园县 | 时尚 | 二手房 | 墨竹工卡县 | 平潭县 | 临安市 | 灵丘县 | 沁水县 | 彰化市 | 金阳县 | 万山特区 | 桃江县 | 密山市 | 贵德县 | 章丘市 | 都兰县 | 济阳县 | 河池市 | 阜新 | 克拉玛依市 | 宜州市 | 江北区 | 沐川县 | 勐海县 | 广西 | 东阳市 | 台东县 | 张掖市 | 射洪县 | 如皋市 | 阿合奇县 | 双城市 | 米泉市 | 扬中市 | 历史 | 北辰区 | 舞钢市 | 黄平县 | 吐鲁番市 | 华阴市 | 凌海市 | 康平县 | 宝丰县 | 宁阳县 | 江西省 | 宝坻区 | 灵台县 | 博罗县 | 淳安县 | 营山县 | 浦东新区 | 双流县 | 乌拉特中旗 | 米林县 | 梨树县 | 于都县 | 南华县 | 新营市 | 长治县 | 沈阳市 | 柳林县 | 北京市 | 青铜峡市 | 新龙县 | 建水县 | 远安县 | 明光市 | 玉树县 | 冷水江市 | 尼勒克县 | 闽侯县 | 长武县 | 平阴县 | 华蓥市 | 阳原县 | 上高县 | 南漳县 | 宝兴县 | 武清区 | 体育 | 临沧市 | 高平市 | 桐梓县 | 宜兰县 | 朝阳县 | 乐都县 | 安义县 | 洪江市 | 武宣县 | 田东县 | 霍林郭勒市 | 五常市 | 高陵县 | 白山市 | 仙游县 | 广饶县 | 化隆 | 佛坪县 | 池州市 | 招远市 | 新乐市 | 巫溪县 | 班戈县 | 科尔 | 横峰县 | 大丰市 | 北辰区 | 崇信县 | 江陵县 | 平谷区 | 乐至县 | 望都县 | 沾益县 | 恩施市 | 屏东县 | 菏泽市 | 大姚县 | 黔南 | 保德县 | 绥中县 | 海伦市 | 屯留县 | 唐山市 | 马关县 | 栾川县 | 奈曼旗 | 福贡县 | 什邡市 | 鲁山县 | 石门县 | 巩义市 | 乐都县 | 呼伦贝尔市 | 新宾 | 五寨县 | 濮阳市 | 惠州市 | 绥阳县 | 乐都县 | 会泽县 | 溆浦县 | 铁力市 | 虹口区 | 平乡县 | 剑川县 | 云霄县 | 榆社县 | 年辖:市辖区 | 民权县 | 元朗区 | 道真 | 赞皇县 | 孝昌县 | 陈巴尔虎旗 | 泰宁县 | 神农架林区 | 北川 | 安宁市 | 凉山 | 黄平县 | 渭南市 | 桂林市 | 临清市 | 沁源县 | 拉孜县 | 巢湖市 | 积石山 | 陵川县 | 札达县 | 遂昌县 | 乌苏市 | 河曲县 | 慈溪市 | 景德镇市 | 盱眙县 | 巫溪县 | 通渭县 | 凌源市 | 舒城县 | 石门县 | 昌黎县 | 天全县 | 桂阳县 | 松原市 | 龙井市 | 清流县 | 南乐县 | 陆良县 | 河源市 |